심장은 인간에게 가장 중요한 신체 기관 중 하나로 규칙적인 운동과 활동을 통해 산소와 영양분을 포함한 모든 혈액을 신체 각 부분에 전달하고 순환시키는 역할을 합니다. 하지만 최근 조사에 의하면 심혈관질환이 사망원인의 2위를 나타내고 있다고 합니다.
건강한 심장을 위해서 꾸준한 운동도 중요하지만 건강한 식습관 역시 매우 중요합니다. 그럼 심장질환 예방에 좋은 음식들은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
호두
호두는 뇌 건강에도 좋지만, 심장에도 매우 좋은 간식입니다. 오메가3 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 그리고 다른 견과류보다 각종 항산화 물질을 훨씬 많아 세포 손상을 일으킬 수 있는 염증을 줄일 수 있습니다.
사과와 토마토
심장에 좋은 과일을 찾고 계신다면 사과와 토마토는 정말 좋은 선택입니다. 우선 사과에는 항산화성 폴리페놀이 함유되어 있어 심장질환에 주요 원인인 콜레스테롤의 수치를 균형 있게 유지해 주며 사과에 있는 펙틴(Pectin)은 콜레스테롤의 흡수를 차단해 줍니다. 또한 사과는 심장 질환 외에도 암 예방에 도움이 되고 폐를 보호하며 식욕을 조절해 줍니다.
심장에 좋은 또 다른 과일은 토마토가 있습니다. 토마토에는 항산화 성분이 리코펜이 있고 심장에 좋은 비타민 C가 풍부합니다.
녹차
녹차는 사람의 마음을 차분하게 해주는 동시에 콜레스테롤 수치, 트리글리세라이드 수치를 낮추는 등 심장에 좋은 역할을 해줍니다. 또한 각종 항산화 물질이 포함되어 있어 심장 질환 예방에 많은 도움이 됩니다.
다크 초콜릿
코코아와 팜유를 함유하지 않은 70% 이상의 다크 초콜릿은 심장에 매우 좋은 음식입니다. 다크 초콜릿에 함유된 플라보노이드는 혈압을 낮추고 혈류를 개선해 심장 활동을 활성화합니다. 또한 환경에 오염된 독소를 예방하고 세포 손상을 복구해 줍니다.
연어
인위적으로 양식되지 않고 자연에서 잡히는 연어에는 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 지켜주는 셀레니움(selenium)도 풍부하게 있습니다. 오메가3 지방산은 해로운 지방과 혈압을 낮춰주고 심장 박동이 불규칙해지는 것을 막고 체내 전반의 염증을 감소시켜 준다고 합니다.
레드 와인
레드 와인에 함유된 폴리페놀, 카테킨, 레스케라트롤이라는 성분은 심장에 도움을 줍니다. 혈관이 굳어지는 것을 예방하고 동맥벽을 보호합니다. 과도한 알코올 섭취는 심장에 좋지 않음으로 하루 1~2잔을 마시는 것이 좋습니다.
간 요리
간은 매우 균형 잡힌 단백질 원일 뿐 아니라 심장에 좋은 거의 유일한 붉은 고기입니다. 간에는 단백질, 비타민 C, 비타민 B12, 구리, 아연, 철분을 포함하고 있습니다.
이 외에도 콩, 치아 씨드, 베리, 계란, 아몬드, 차가 버섯, 요구르트 등이 심장 건강에 좋은 음식들입니다. 그럼 여러분 모두 좋은 음식을 드시고 꾸준히 운동을 하여 무서운 심장 질환으로부터 자유로워 지시기 바랍니다.
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